Музей Боевой и Трудовой Славы
Целью деятельности школьного музея является содействие формированию интереса к отечественной истории и уважительного отношения к нравственным ценностям прошлых поколений, развитию коммуникативных компетенций, навыков исследовательской работы учащихся, поддержка творческих способностей детей.
Задачи школьного музея:
- активизирование роли школьного музея в патриотическом и нравственном воспитании подрастающего поколения;
- воспитание любви и уважения к прошлому своей страны;
- приобщение обучающихся к изучению истории родного села, школы, истории Великой Отечественной войны 1941-1945 ;
- сохранение и поддержание традиций образовательного учреждения;
- овладение учащимися практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности;
- пополнение музейных фондов.
С чего начинается Родина... Для многих учеников Верхнесолёновской школы Родина начинается со знакомства со школьным музеем, и порой не просто знакомства, а долгосрочного сотрудничества, кропотливой работы по воссозданию истории хутора, истории родной школы, участия в мероприятиях патриотического и краеведческого направлений. В собрании материалов и создании музея принимали участие все: и ученики, и педагоги, и жители хутора. Музей приобрёл большую популярность. Первым руководителем музея стал учитель истории и обществознания Трегубова Татьяна Александровна. Большая поисковая работа учащихся и учителей школы на протяжении всей деятельности школьного музея способствовала накоплению материала по истории малой Родины, истории школы, истории военных лет в х. В-Солёный и Н-Солёный.
Школьный музей выполняет следующие функции:
- поисковая и научно-исследовательская работа с учащимися;
- методическая работа с педагогическим коллективом;
- организация общешкольных мероприятий, обьединяющих усилия учащихся, учителей и родителей.
На настоящий момент основной фонд музея составляет 150 экспонатов. Вспомогательный фонд насчитывает 95 музейных предметов. Достойное место занимают подлинные документы тех суровых лет-пожелтевшие от времени военные билеты и красноармейские книжки, удостоверения к орденам и медалям, личные вещи солдат и командиров, части оружия и боеприпасов, найденные поисковиками при раскопках на местах боёв, письма от родственников найденных солдат. Большую часть составляют фотографии выпускников и учителей нашей школы за все годы её существования; кубки, грамоты за достижение в спортивной и культурно-массовой работе; пионерская атрибутика; предметы быта и костюмы нашей местности; фотографии воинов нашего хутора, материалы об освободителях.
Наиболее значимые и ценные экспонаты музея: оружие и боеприпасы ВОВ, личные вещи, документы, бытовые предметы жителей хутора, родственников, знакомых, письма с фронта, архивные фотографии и документы, отражающие события ВОВ, образование хутора Солёный, колхоза им. Ленина, школы.
Холокост в Ростове-на-Дону
04.02.2025
За полтора военных года Ростов-на-Дону был дважды оккупирован немецкими войсками, а по степени разрушений зданий и сооружений входил в десятку городов Советского Союза, сильнее всего пострадавших от нашествия фашистских варваров.
С притоком беженцев из Польши, республик Прибалтики и западных областей Украины и Белоруссии еврейское население в Ростове-на-Дону к концу лета 1941 года возросло почти вдвое в сравнении с переписью 1939 года и достигло 55-60 тысяч человек. По донесениям Einsatzgruppe, перед оккупацией число евреев составляло порядка 50 тысяч человек (10).
Первая оккупация Ростова немецкими войсками была непродолжительной - с 21 по 29 ноября 1941 года, после чего город был освобожден - вплоть до конца июля 1942 года. Потом снова оккупирован на полгода - до середины февраля 1943 года. В преддверии первой сдачи города знакчительная часть населения эвакуировалась, но после довольно быстрого освобождения многие ( в том числе евреи) вернулись в город.
Стремительный ноябрьский прорыв немцев в южном направлении был неожиданным не только для командования Красной Армии, но и для еврейского населения, основная часть которого осталась в городе. Два батальона 230-го конвойного полка НКВД, закрепившись на Зелёном острове, ещё в течение нескольких дней, отбивая попытки немцев захватить остров, пытались удерживать отдельные здания и даже кварталы в районе Нахичевани. Однако этих усилий было недостаточно, и 21 ноября 1941 года Ростов-на-Дону был захвачен немцами.
В акте, составленном в Ростове-на-Дону 30 ноября 1941 г. гражданами Горбовой, Козловым, Алферовой, Кобзевой и Лысенко за подписью ст. лейтенанта Букова о диких зверствах немецких оккупантов в этот период, указывается: "Как только они (немецкие войска) вошли в Ростов