10.06.2021
С 1.09.2021 года обучающиеся 1-4 классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (завтраком). Организация питания осуществляется в соответствии с Рекомендациями по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций от 18.05.2020 № МР 2.4.017920. Скачать / просмотреть
МР определяют основные положения по организации здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций, в том числе обучающихся 1-4 классов.
В разделе «Общие положения и область применения» говорится о том, что MP направлены на организацию здорового питания, в том числе горячего в общеобразовательных организациях (далее – школа), и предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в школах; поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в школы; общеобразовательных организаций, органов управления образованием, органов и учреждений Роспотребнадзора.
В разделе II «Организация питания обучающихся в общеобразовательных организациях» даются рекомендации по организации здорового питания в школах и дома. Согласно МР, первый прием пищи ребенок получает дома. В школе ученики обеспечиваются горячим питанием в зависимости от режима (смены) обучения:
— обучающиеся первой смены во вторую или третью перемены обеспечиваются завтраком, который должен состоять из горячего блюда и напитка и составлять 20-25% от суточной калорийности; рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи, которые должны выдаваться поштучно;
— обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом, включающим закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток, и составляющим 30-35% от суточной калорийности. Замена обеда завтраком запрещается.
Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут.
Рекомендовано разрабатывать меню на период не менее двух учебных недель с учетом получаемого школьного завтрака. Отмечено, что содержание вносимой в блюдо соли на каждый прием пищи не рекомендуется превышать 1 грамм на человека. Отдельно даны рекомендации по разработке меню для обучающихся 1-4 классов.
Раздел IV посвящен вопросам контроля качества и организации питания обучающихся. Отмечено, что лицом, ответственным за организацию и качество горячего питания обучающихся. является школа.
Школа разъясняет принципы здорового питания и правила личной гигиены обучающимся в формате бесед, лекций, викторин, иных форм. В столовой, буфете, в «уголке здоровья» могут быть плакаты, иллюстрированные лозунги и т.п. Рекомендовано проводить эту работу во взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.